Студенты создали съедобную альтернативу полиэтилену

Уникальную пищевую упаковочную пленку можно съесть вместе с упакованным в нее продуктом. Молодые ученые, аспиранты АГТУ Мария Никулина и Антон Пленкин, считают, что созданный ими материал может заменить полиэтилен.

Среди основных плюсов астраханского ноу-хау: разработанный материал гораздо дешевле импортного и при этом используется отечественное сырье. Причем разлагается пленка в разы быстрее по сравнению с полиэтиленом, разлагающимся как минимум 40 лет — всего за три-четыре месяца. Материал прочен, эластичен, долго сохраняет продукты свежими и подходит для любых пищевых продуктов.

По словам разработчиков Марии Никулиной и Антона Пленкина, созданная ими упаковка может заменить полиэтилен. Как утверждает губернатор края Александр Жилкин, местное правительство недавно заключило соглашение с московской компанией «Поликомплекс», которая намеревается построить в регионе предприятие по переработке зерновых продуктов и сахарной свеклы в биоразлагающуюся полимерную продукцию.

Поэтому ноу-хау астраханских студентов найдет свое практическое применение, съедобную пленку будут использовать для производства полиэтиленовых пакетов и упаковочных пленок, которые не выпускает пока никто в мире.

Что касается съедобного свойства, то основной элемент материала пленки — альгинат натрия — применяется в пищевой промышленности и содержится, например, в йогуртах. Так, при варке пленка полностью растворяется.