Запрет полиэтиленовых пакетов

Запрет полиэтиленовых пакетов

Более 40 стран отказались от полиэтиленовых пакетов. Интересные факты

Современная экологическая обстановка в мире складывается не лучшим образом. Причин тому великое множество, наиболее масштабная из них — неправильная утилизация пластика и полиэтиленовых пакетов. Составы их подобраны таким образом, чтобы были обеспечены нужные прочностные характеристики, плотность, цвет и прочие необходимые качества. Но, к несчастью для окружающего мира, такие мешки крайне долго разлагаются — до нескольких сотен лет. Это негативно сказывается на качестве почв, жизни животных, растений, способствует выбросу различных вредных токсичных веществ в атмосферу.

Поскольку проблема достигла ужасающих масштабов, возник вопрос об отказе от привычных многим пластиковых пакетов, замене их на экологически чистые аналоги из вторично переработанной бумаги или стекла.

Во многих европейских странах уже введен запрет на использование продукции из пластика, особенно полиэтиленовых пакетов. Какие государства примкнули к соглашению? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Полиэтиленовые пакеты: немного интересных фактов

Современный человек использует полиэтиленовые пакеты ежедневно, даже не задумываясь, какой вред может нанести экологии такой маленький бытовой предмет. Показатели загрязненности окружающей среды растут с каждым днем, к сожалению, точка невозврата уже близко, дальнейшее очищение от мусора будет бессмысленным. Верится с трудом? Рассмотрим несколько убедительных доводов:

Экологические проблемы

ООН бьет тревогу: если ситуация не изменится до 2050 года, человечество, весь животный, растительный мир обречены на мучительную гибель, ведь на поверхности океана и почвы мусора будет больше, чем рыбы и животных. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, потребуется провести комплексные мероприятия по очистке, переработке отходов, ввести нормативные, законодательные акты, регулирующие порядок утилизации, утверждающие штрафные санкции за несоблюдение установленных правил.

Какие страны отказались от одноразовых пакетов?

Экологи утверждают, что более 4 стран по всему миру уже отказались от применения пластика, использования полиэтиленовых пакетов. Они нашли им экологически чистую замены: для упаковки овощей, фруктов, различных продуктов питания используются бумажные пакеты из вторичного сырья (макулатуры), для хранения напитков — стеклянные тары, для походов в магазин — плетеные тканевые авоськи. Казалось бы, изменения незначительные, они под силу каждому человеку, но способны глобально изменить экологическую ситуацию в мире. Какой же вклад внесли отдельные страны?

  1. Франция — одна из первых стран, забивших тревогу. Более того, правительство пошло дальше, планируется, начиная с 2020 года, полностью запретить использование одноразовой продукции, причем не только пакетов, посуды, но и ватных палочек, средств личной гигиены и т.п.
  2. Латвия. Магазины и супермаркеты здесь не используют полиэтиленовые пакеты, мешочки. Кроме того, правительство пошло навстречу и освободило предпринимателей, использующих экологически чистую упаковку, от налогообложения.
  3. Танзания полностью запретила выпуск, продажу, импорт полиэтиленовой продукции. Несоблюдение установленных правил влечет за собой две тысячи долларов штрафа или заключение, сроком до одного года.
  4. Чили постепенно вводят запреты и правила: к настоящему времени разрешено выдавать единовременно покупателю не более двух полиэтиленовых мешков. После вступления в силу полного запрета начнется введение штрафных санкций в размере 370 долларов.
  5. Бангладеш полностью отказался от использования полиэтиленовых пакетов. Здесь мешки зачастую попадают в сливные каналы, вызывая затопление, порчу имущества жителей.
  6. Марокко ввел полный запрет на производство, продажу и импорт полиэтилена. Но в данной стране к данному мнению пришли власти, а не люди. Жители активно запасали пластиковые пакеты до момента вступления в силу новых актов.
  7. Дания ввела налог на использование пластиковых пакетов: каждый полиэтиленовый мешок стал платным, а все экологические аналоги — бесплатными. Так жители постепенно сами отказались от их использования, перешли на полезные для экологии варианты.
  8. Великобритания еще в 2004 году начала использование биоразлагаемых пакетов. Они использовались преимущественно для хранения выпечки и хлебобулочных изделий, но со временем распространились на все виды продукции.
  9. Германия, также, как и Дания, ввела плату за использование полиэтиленовых мешочков. Это привело к тому, что лишь 10% немцев используют пакеты к настоящему времени, вся остальная часть немцев отдает предпочтение экологическим альтернативам.
  10. Калифорния в середине двухтысячных ввела закон о полном запрете полиэтилена и изделий из него. Покупателям предлагают многоразовые кульки или бумажные пакеты из вторичного сырья.
  11. Кения отличается от других стран довольно внушительными санкциями. За производство, импорт или продажу продукции из полиэтилена нарушителя ожидает лишение свободы сроком до четырех лет или штраф до 40 тысяч долларов.
  12. Ленинградская область — первая на территории России, которая ввела запрет на использование пластиковой продукции. Здесь покупателей побуждают приобретать многоразовые сумки, бумажные фасовочные пакеты, стеклянные тары. Кроме того, жителей учат правильно сортировать и утилизировать мусор.

К числу стран, отказавшихся от полиэтилена, также относятся Италия, Китай, Австралия, Сингапур, Узбекистан, Руанда. Но для спасения экологии необходимо, чтобы каждый человек осознанно отказался от использования полиэтиленовых пакетов.


Поделиться в соц. сетях: