Навигация

Биоразлагаемые пакеты для мусора

Биоразлагаемые пакеты для мусора

Засорение окружающей среды приобретает ужасающие масштабы. Несколько снизить нагрузку на экологию помогают биоразлагаемые материалы. Использование экологических пакетов для мусора — еще один шаг на встречу природе.

Биоразлагающийся материал — что это?

Разлагающиеся пакеты подразделяются на разные виды, исходя из того, какой вид сырья лежит в основе.

Бумажные пакеты заняли не широкий рынок, часто используются для упаковки продуктов или создания дизайнерской упаковки.

В качестве биоразлагаемого материала может выступать не только конкретный тип пластика, но и большой перечень других различных полимеров. Полимерные вещества создаются на растительной основе, продуктами распада являются жидкость и углекислый газ.

Полиэтиленовые мешки разбавляют дополнительными добавками, но действительно способствующей процессу разложения считается оксодобавка, иначе называемая d2w. Данный компонент выступает в роли катализатора распада полиэтилена на составляющие компоненты. Но до конца ли возможно разложить пакет пока неизвестно.

При изготовлении продукции добавляется стабилизатор, который сохраняет целостность пакетиков определенное время. Далее под воздействием солнечных лучей, тепла, влаги начинается процесс биораспада до солей металла, воды, углекислого газа, а пластиковая основа разлагается до крошки. Однако, не получается завершить процесс совершенно без остатка, хотя оставшиеся частички более безвредны. Производители заявляют о том, что далее гранулы подвергаются воздействиям различных бактерий и постепенно не остается ни следа от полиэтиленового биопакета.

Пакетная продукция может создаваться при помощи полиэтилена высокого или низкого давления. ПВД полотно более прочное, очень тянущееся, выдерживает большие нагрузки, благодаря чему становится отличным сырьем для создания упаковки продуктов. ПНД изделия очень устойчивы к химическому взаимодействию, малый показатель эластичности придает мешкам дополнительную прочность. Достаточно эффективно удерживают запах, но не устойчивы к повреждению острыми предметами.

Отличить биопакеты от простых полиэтиленовых изделий, которые не разлагаются, возможно при помощи специальных значков. Каждое изделие помечается специальным маркером, особым отличительным символом. Это может быть треугольник из стрелочек с цифрой 7 внутри. Но здесь следует быть более внимательными: данный знак употребляется для маркировки не только биопакетов, но также любой не до конца изученной продукции, которая не распадается до составных частей.

Эмблема, содержащая три зеленых листка внутри круга из слов, предполагает изделия, способные разлагаться на природе, но не известно, насколько они безопасны.

Знак белого листка и дерева на фоне зеленого круга расшифровывается, как компостируемый продукт, который утилизируется особым способом.

Плюсы и минусы биоматериалов

Несмотря на очевидность решения экологических проблем, категоричный выход пока не найден. То есть, до сих пор невозможно создать полностью разлагающуюся биоупаковку за короткий срок. Даже такой отличный катализатор, как оксодобавка помогает разложить упаковку на составляющие элементы лишь за 1,5-2 года, а остатки еще много лет могут пролежать, продолжая представлять потенциальную угрозу засорения.

Несмотря на высокие характеристики оксопластика, пока не достигнуто полное разложение структуры до элементов, поэтому сохраняется угроза плодородию почвы, загрязнению водных источников.

Также оксоразлагаемый полиэтилен невозможно подвергнуть вторичной переработке, так как особые компоненты безвозвратно разрушают химическую плотность пакетов.

Пакеты для мусора производят из полиэтиленового сырья, что уменьшает другие риски, связанные с экологически чистым производством. Например, изготовление бумажных предметов требует большого расхода древесины, а, чтобы вырастить новое дерево до оптимального размера потребуется несколько десятков лет. Таким образом приходит понимание, что потребление древесных ресурсов быстро превысит их восполнение. Кроме того, бумага не выносит больших нагрузок: легко рвется, намокает, отчего повышается спрос на новые пакетики. Получается, что природа разоряется еще больше, а использование метода вторичной переработки бумажной продукции не сильно балансирует ситуацию. Пакеты из бумаги должны утилизироваться методом компостирования (домашнего или промышленного), а изделия со вставками из другого материала не будут разлагаться.

Существуют изделия, которые производят из кукурузы или зерновых, что быстро сокращает продуктовые запасы, грозит сильным повышением стоимости иной продукции из данного типа сырья.

Процесс разложения предполагает доступ к биопакетам солнечных лучей, воздуха, влаги, а в условиях организации свалки на территории страны пока такое невозможно. В итоге, вывезенные отходы будут выгружаться друг на друга, препятствуя распаду пакетов на компоненты и все это будет лежать дальше, не выполняя заявленные задачи.

На сегодняшний день наименее разрушительным для природы является производство пластиковых и оксопластиковых изделий, ведь процесс создания не требует такой большой затраты энергии, воды. А в конечном итоге, могут быть вторично переработаны или начнут разлагаться н составные элементы.

Как производят биопакеты под мусор?

Процедура изготовления полиэтиленовой продукции с добавлением полимеров производится по стандартизированным правилам.

Внутрь специального оборудования насыпаются пластиковые заготовки — гранулы, которые сильно разогревают, смешивают со специальными добавками и выдувают из сырья полиэтиленовые трубы.

Когда полученные трубы немного застывают, материал пропускают через специальные валики, которые помогают скрутить целлофан рулонами.

Далее готовые скрутки перемещают в пакетодельную машину. По заданным параметрам одного изделия по всей длине заготовки производят запайку швов, формирование ручек, а для мусорных мешков по линии отрыва делают перфорацию.

Подготовленные пакеты перемещают на установку для нарезки, которая будет отмерять определенное количество упаковок и отрезать ленту.

Остается скрутить рулоны и надеть упаковочную бумажную полосу, которая будет прочно фиксировать рулоны, предотвращая размотку.

Готовые изделия по проводимым экспериментам в реальных условиях утилизации практически не отличаются по результатам от простых пластиковых пакетов. Спустя несколько лет результат разложения практически одинаковый, но все, что получено от создания биопакетов, это завышенные затраты на производство и стоимость рулона.

К тому же, внутри крупных городов уничтожение отходов производится путем мусоросжигания, что попросту уравнивает усилия изготовителей. В любом случае, продукты горения пластика попадают в окружающую атмосферу.

Если же мусор закапывают, то получается полное отсутствие воды и света, которые являются обязательным условием катализации процесса биораспада. Как результат, простой и био пластик будут разлагаться с абсолютно одинаковым успехом.

Как экономят на производстве?

Чтобы выпустить партию готовых изделий надлежащего качества можно закупать исходное сырье у проверенного поставщика. Здесь важно провести тщательный анализ конечных затрат: можно купить подальше, но дешевле и с учетом доставки выйдет все равно дешево. Или нет большой разницы и можно при той же величине бюджета подобрать более близко расположенный источник расходных материалов.

Существенная экономия возможна, если имеется оборудование для вторичной переработки. Таким образом можно забирать пластиковые отходы и переплавлять их в производственное сырье, добавлять другие вещества. Также можно получить дополнительную выгоду за вывоз мусора, что хорошо оптимизирует бюджет.

Бывшие в употреблении (б/у) установки вполне справятся с поставленными задачами, если способны исправно работать. Возможно приобретение уже не требующегося агрегата, который даже с вложениями на ремонт или обновление какой-либо запчасти будет стоить намного меньше.

Мусорные пакеты с ручками-завязками стоят немного больше, так как сначала необходимо сделать кулиску на верхней части пакета, а потом полиэтиленовую полоску. Далее полоса вставляется внутрь кулиски, а в двух местах оставляют прорези для стягивания мешка.

Биоразлагаемая продукция стоит несколько дороже ввиду потребности докупать специальные добавки, способствующие процессу разложения или более дорогой материал, который изначально содержит катализаторы.